Informationen zum Wegfall der Maskenpflicht

am Donnerstag (28.10.) erhielten wir die Informationen zum Wegfall der Maskenpflicht ab dem 02.11.2021. Die vollständige Schulmail finden Sie auf der Seite des Schulministeriums NRW.

Demnach können die Kinder die Masken abnehmen, wenn sie in der Klasse an ihrem festen Platz sitzen. Das Lehrpersonal kann auf die Maske verzichten, wenn ein Abstand von 1,5 m zu den Kindern eingehalten wird. Auf dem Schulhof muss ja bereits seit einiger Zeit keine Maske mehr getragen werden, was auch so bleiben wird. Die Maske wird also nur noch bei sämtlichen Wegen durch das Schulgebäude benötigt, sowie bei Gruppenarbeiten oder in gemischten Gruppen mit wechselnden Sitznachbarn.

Wenn wir mit den Kindern singen, werden wir die Masken auch weiterhin anziehen.

Selbstverständlich ist das freiwillige Tragen der Masken möglich! Bitte besprechen Sie in Ihrer Familie mit Ihrem Kind, was Sie für sinnvoll und angebracht erachten. Das Kollegium wird die Kinder bei jeder Entscheidung unterstützen!

In der OGS gelten die Regeln entsprechend, wobei es hier außer beim Essen keine festen Plätze gibt und die Maske den Großteil des Nachmittags getragen werden muss.

Sollte es in einer Klasse einen positiven Fall geben, gehen die direkten Sitznachbarn zunächst in Quarantäne, können sich jedoch nach 5 Tagen „frei-testen“. Dies gilt nicht für genesene Kinder. Bitte legen Sie uns in dem Fall die Bescheinigung über die Genesung vor, aus der hervorgeht, wie lange diese gültig ist. Die letzte Entscheidung hierüber liegt beim Gesundheitsamt.

Für die Schulmitwirkungsgremien und Eltern gelten die bekannten Vorgaben und 3G.

Ansonsten achten wir in der Schule weiterhin auf regelmäßige Handhygiene und Durchlüftung. Auch der Testrhythmus bleibt zunächst bis zu den Weihnachtsferien unverändert.

Bleiben Sie alle gesund und unterstützen uns bitte weiterhin, indem Sie Ihren Kindern Ersatzmasken einpacken und Ihre Kinder zu einem Bürgertest bringen, wenn sie einen Test in der Schule verpasst haben. Für Kinder ist der Bürgertest weiterhin kostenlos möglich.

Vielen Dank für Ihre Kooperation!

Susanne Klein, Schulleitung