Präsenzunterricht ab dem 31.05. bei stabiler Inzidenz unter 100

gestern Abend traf die neue Schulmail ein.

Ab Montag, den 31. Mai 2021, kehren alle Schulen aller Schulformen bei einer stabilen Inzidenz von unter 100 zum Präsenzunterricht zurück. Dies trifft nach aktuellen Zahlen auch auf den Rhein-Erft-Kreis zu.

Diese Nachricht kam gestern auch für uns sehr überraschend, so dass wir nun erstmal beraten müssen, wie wir die Vorgaben umsetzen können. Wir informieren Sie dann schnellstmöglich über den neuen Stundenplan.

Sollte die Sieben-Tages-Inzidenz im Rhein-Erft-Kreis wieder ansteigen, kann es natürlich sein, dass wir wieder in den Wechsel- oder gar Distanzunterricht zurückkehren müssen.

Masken- und Testpflicht

Im Präsenzunterricht ist das Tragen einer medizinischen Maske auch am Sitzplatz im Unterricht weiterhin verpflichtend. Die Coronabetreuungsverordnung lässt in Ausnahmefällen für Grundschulkinder auch das Tragen einer Alltagsmaske zu.

Alle Kinder der Grundschule nehmen zwei Mal pro Woche an einem Lolli-Test teil. Hierbei gilt zu beachten, dass wir Sie bei einer positiven Klassenpooltestung am nächsten Morgen schnellstmöglich kontaktieren müssen, da die Kinder dann nicht in die Schule kommen dürfen. Dies wird meistens leider sehr kurzfristig geschehen. Die für diesen Fall nötigen Röhrchen haben Sie bereits von den Klassenleitungen erhalten.

Betreuung

Die RaBe und OGS können ab 31.05.21 wieder wie gewohnt genutzt werden. Allerdings wird es hier zu Gruppenmischungen kommen. Bitte teilen Sie uns mit, ob und in welchem Umfang Sie die Betreuung nutzen möchten.

Schwimmunterricht

Der Schwimmunterricht soll wieder stattfinden. Hierzu müssen wir noch Kontakt mit der Stadt und mit dem Busunternehmen aufnehmen. Ab wann dieser wieder startet, werden wir Ihnen noch mitteilen.

Hinweis

Bitte haben Sie auch im Hinterkopf, dass die Lehrerinnen und Lehrer ab 31.05.21 alle ihre zweite Impfung erhalten werden und Impfreaktionen nicht ausgeschlossen sind, was Vertretungsunterricht oder Unterrichtsausfälle nach sich ziehen kann.

Die gesamte Schulmail finden Sie hier:

[19.05.2021] Schulbetrieb ab dem 31. Mai 2021 | Bildungsportal NRW (schulministerium.nrw)

Trotz der vielen organisatorischen Baustellen, die sich nun spontan für uns ergeben haben, freuen wir uns doch, die Kinder wieder alle begrüßen zu können!

Susanne Klein, Schulleiterin