Distanzunterricht ab Montag, 26.04.2021

nachdem der Bundesrat gestern das neue Infektionsschutzgesetz beschlossen hat, erreichte uns am späten Abend noch die dazugehörige Schulmail.

Demnach geht es wahrscheinlich schon am Montag zurück in den Distanzunterricht.

In der Schulmail heißt es:

„Die Umstellung vom Wechselunterricht auf den Distanzunterricht findet statt, wenn an drei aufeinander folgenden Tagen die durch das Robert Koch-Institut veröffentlichte sogenannte 7-Tage-Inzidenz den Schwellenwert von 165 überschreitet. Die konkrete Feststellung trifft für jeden Kreis und jede kreisfreie Stadt sodann das Ministerium für Arbeit, Gesundheit und Soziales (MAGS). Die „Notbremse“ tritt dann am übernächsten Tag in Kraft.“

Im Rhein-Erft-Kreis liegen die Zahlen schon länger über diesem Wert und das MAGS wird die „Notbremse“ voraussichtlich noch heute veröffentlichen, sodass sie ab Montag gilt.

Update: Die neuen Regelungen sind ab sofort hier zu finden: https://www.mags.nrw/coronavirus-rechtlicheregelungen-nrw

Für Sie bedeutet das:

Wie gehabt werden wir die Materialien bei Logineo LMS hochladen und Ihnen am Dienstag die Möglichkeit bieten, die Wochenpläne abzuholen. Hierfür bleiben wir bei den bewährten Orten und Zeiten.

Ihre Klassenlehrerin oder Ihr Klassenlehrer werden Ihnen die Uhrzeiten für die Videoangebote rechtzeitig mitteilen. Wir würden uns sehr freuen, wenn viele Kinder daran teilnehmen, um die Zeiten gewinnbringend nutzen zu können! Bitte unterstützen Sie Ihre Kinder dabei!

Pädagogische Betreuung:
Wir gehen davon aus, dass es für Kinder, die zu Hause nicht angemessen betreut werden können, wieder eine pädagogische Betreuung in der Schule geben wird. Um den Personaleinsatz planen zu können, benötigen wir von Ihnen schnellstmöglich eine Rückmeldung bzw. eine Anmeldung per E-Mail. Bei Kindern, die das Angebot auch jetzt schon regelmäßig wahrnehmen, gehen wir davon aus, dass der Bedarf weiterhin besteht.

Bitte bedenken Sie bei Ihrer Entscheidung zur Anmeldung die folgenden Punkte:
1. Wir haben diese Situation und den Distanzunterricht aufgrund der unsicheren Infektionslage.
2. Jedes Kind muss, für die Teilnahme an der Betreuung, zwei Mal pro Woche einen Selbsttest in der Schule durchführen (alternativ in einem Testzentrum).

Momentan ist nicht absehbar, wie lange wir im Distanzunterricht bleiben werden. Für eine Rückkehr in den Wechselunterricht muss der Inzidenzwert im Rhein-Erft-Kreis an 5 aufeinanderfolgenden Tagen stabil unter 165 liegen. Dann kann nach zwei weiteren Tagen die Schule wieder öffnen.

Ab Mai ist angedacht, das Testverfahren in der Grundschule auf Pooltests („Lolli-Tests“) umzustellen. Dafür werden wir einen neuen Stundenplan erarbeiten müssen, da der Wechsel dann aufgrund der neuen Vorgaben tageweise erfolgen muss und wir den Freitag nicht mehr tauschen können. Über den neuen Plan werden wir Sie rechtzeitig informieren.

Hoffen wir, dass die Zahlen schnell runtergehen und wir Ihre Kinder wieder in der Schule begrüßen dürfen!

Bleiben oder werden Sie gesund!

Susanne Klein, Schulleiterin