wie ich eben aus der Presse erfahren habe, ist vor wenigen Stunden die neue Coronabetreuungsverordnung erschienen, die ab Montag gilt. Demnach sind die Regeln auch für Ihre Kinder noch einmal verschärft worden. Hier heißt es nun:
• „Alle Personen, die sich im Rahmen der schulischen Nutzung in einem Schulgebäude oder auf einem Schulgrundstück aufhalten, sind verpflichtet, eine medizinische Maske (…) zu tragen, soweit nachstehend nicht Abweichendes geregelt ist.
• „Soweit Schülerinnen und Schüler bis zur Klasse 8 aufgrund der Passform keine medizinische Maske tragen können, kann ersatzweise eine Alltagsmaske getragen werden; dies gilt insbesondere im Bereich der Primarstufe.“
• „Die Pflicht zum Tragen einer Alltagsmaske oder einer medizinischen Maske gilt nicht

1. für Personen, die aus medizinischen Gründen keine Maske tragen können, das Vorliegen der medizinischen Gründe ist durch ein ärztliches Zeugnis nachzuweisen, welches auf Verlangen vorzulegen ist;
  2. in Pausenzeiten zur Aufnahme von Speisen und Getränken, wenn a) der Mindestabstand von 1,5 Metern gewährleistet ist oder b) die Aufnahme der Nahrung auf den festen Plätzen im Klassenraum oder innerhalb derselben Bezugsgruppen in anderen Räumen, insbesondere in Schulmensen, erfolgt;
  3. bei der Alleinnutzung eines geschlossenen Raumes oder des Außengeländes durch eine Person.“

Bitte entscheiden Sie, welche Maske bei Ihrem Kind besser anliegt und geben unbedingt genügend Ersatzmasken mit, da die Kinder diese nun die gesamte Zeit in der Schule tragen müssen. Eltern, die die Schule für Termine betreten müssen, tragen in jedem Fall eine medizinische Maske.
Außerdem findet sich in §3 (3) etwas dazu, wer Anrecht auf die Notbetreuung hat und was dafür nachgewiesen werden muss. Da die Betreuung für die kommende Woche von Ihnen und uns bereits geplant ist, lassen wir diese erstmal so, wie es mit Ihnen abgesprochen ist und warten darauf, dass es hierzu eine offizielle Schulmail gibt. Sollten wir weitere Nachweise von Ihnen brauchen, melden wir uns in der kommenden Woche bei Ihnen.

Entschuldigen Sie bitte die kurzfristige Mitteilung, die meiner Aussage von Mittwoch widerspricht! Diese bezog sich auf die diese Woche gültige Verordnung!
Nun genießen Sie das Wochenende und die angekündigte Sonne!

Susanne Klein, Schulleiterin

Die gesamte Verordnung finden Sie hier: https://www.mags.nrw/sites/default/files/asset/document/210219_coronabetrvo_ab_22.02.2021_lesefassung.pdf